«В сорок втором году, во время бомбёжки под Великими Луками убило шофёра Штирлица - тихого, вечно улыбавшегося Фрица Рошке.

Парень был честный. Штирлиц знал, что он отказался стать осведомителем гестапо и не написал на него ни одного рапорта, хотя его об этом просили из четвёртого отдела РХСА весьма настойчиво.

 Штирлиц, оправившись после контузии, заехал в дом под Карлсхорстом, где жила вдова Рошке. Женщина лежала в нетопленном доме и бредила. Полуторагодовалый сын Рошке Генрих ползал по полу и тихонько плакал: кричать мальчик не мог, он сорвал голос.

Штирлиц вызвал врача. Женщину увезли в госпиталь - крупозное воспаление легких. Мальчика Штирлиц забрал к себе: его экономка, старая добрая женщина, выкупала малыша и, напоив его ... Читать дальше »

Просмотров: 65 | Добавил: anatoly | Дата: 03.10.2023 | Комментарии (0)

Случилось это очень-очень давно. Жил в одной деревне богач. Денег у него было да добра всякого видимо-невидимо. И все бы было ничего, если бы не был тот богач скрягой, каких свет не видел.

Вот как-то раз в самый канун Нового года постучал к нему в дом седовласый странник.

— Пусти меня погреться,— попросил он.— Замерз я, да и голоден. Пусти переночевать.

— Переночевать? — рассердился богач.— Не подобает мне всяких бродяг в дом пускать, да еще перед Новым годом. Всякий знает: кто первым в твой дом войдет, таким и весь год будет. Мне только нищего и не хватало! Иди, старик, прочь!

Позвал богач слуг. Схватили они палки, побили странника, а потом за ворота вытолкнули.

Вздохнул старик и дальше ... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: anatoly | Дата: 06.01.2023 | Комментарии (0)

Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя. Он подошёл к старику и спросил:

- Вы меня не помните? Я был Вашим учеником.

- Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?

- Я преподаю.

- Что же привело тебя к этому выбору?

- Не что, а кто. Вы.

- Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?

- Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в Вашей памяти. Однажды мой одноклассник пришёл в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Не удержался и решил забрать их из его парты. Вскоре тот мальчик подошёл к вам в слезах и пожаловался на кражу.

Вы обвели нас вс ... Читать дальше »

Просмотров: 451 | Добавил: anatoly | Дата: 26.05.2021 | Комментарии (0)

Ко двору одного индийского раджи каждый день приходил святой отшельник. Он молча оставлял радже какой-нибудь плод и уходил. Раджа принимал дар, не придавая ему никакого значения, и отдавал своему казначею. Отшельник же только дарил, ничего не прося взамен. Эта странная игра продолжалась несколько лет.

Наконец однажды, будучи в веселом настроении, раджа отдал плод не казначею, а своей обезьяне. Та тут же разгрызла плод, и из него выпал драгоценный камень необычайной красоты. Увидев это, раджа вызвал казначея и спросил, что было в других плодах. «Ничего», - ответил тот, - «я просто бросал их на пол в сокровищнице, и теперь та вся провоняла гнильем».

Однако, войдя туда, они обнаружили среди гнилья множество драгоценных камней ... Читать дальше »

Просмотров: 445 | Добавил: anatoly | Дата: 03.04.2021 | Комментарии (0)

Один американский моряк получал письма от женщины, которую он никогда не видел. Её звали Роза. Они переписывались 3 года. Читая её письма и отвечая ей, он понял, что уже не может жить без её писем. Они полюбили друг друга, сами не осознавая того.

  Когда закончилась его служба, они назначили встречу на Центральном вокзале в пять часов вечера. Она написала, что в петлице у неё будет красная роза.

  Моряк задумался: он никогда не видел фотографию Розы. Он не знает, сколько ей лет, не знает, уродливая она или хорошенькая, полная или стройная.

   Он пришёл на вокзал, и когда часы пробили пять, она появилась. Женщина с красной розой в петлице. Ей было около шестидесяти. Моряк мог повернуться и уйти, но он не сделал этого. Э ... Читать дальше »

Просмотров: 416 | Добавил: anatoly | Дата: 09.03.2021 | Комментарии (0)

Однажды ворона вошла в ресторан. Все столики были заняты, а в углу сидела ворона белого цвета, стараясь не привлекать к себе внимание.

Чёрная ворона подлетела к стойке бара, показательно достала кошелёк и закричала на все заведение:

— Официант, я хочу угостить обедом всех в этом ресторане, кроме той белой вороны!

Официант исполнил желание гостя. Он раздал еду всем, кроме той незаметной белой птицы в углу. Правда вместо того, чтобы испытать все чувства унижения, белая ворона посмотрела на чёрную, подмигнула ей и ответила:

— Благодарю.

Такой поступок белой вороны разозлил чёрную. И она снова вынула кошелёк и велела налить всем шампанского, кроме той белой вороны. Приказ был исполнен. Вновь белая ворона вместо тог ... Читать дальше »

Просмотров: 522 | Добавил: anatoly | Дата: 18.12.2020 | Комментарии (0)

Есть известная картина с изображением Иисуса ночью в саду: в левой руке он держит светильник, разгоняет тьму, а правой стучит в крепкую тяжёлую дверь.

Когда картину впервые выставили в галерее, один посетитель обратил внимание художника на странную особенность.

— В вашей картине есть погрешность: дверь — без защёлки…

— Никакой ошибки, — сказал художник. — Это дверь к человеческому сердцу. И открывается она только изнутри.

Притча от Бруно Ферреро

Просмотров: 470 | Добавил: anatoly | Дата: 08.10.2020 | Комментарии (0)

  Поспорили как-то звери в лесу о том, что такое точка зрения и у кого она лучше.

Обезьяна была самой коммуникабельной. Целыми днями она носилась по лесу и общалась со всеми, кто жил на земле и на деревьях. Ни один слух и ни одна сплетня ни ускользали от её внимания. Она знала решительно всё: кто что думает, о чём догадывается и что предполагает. Она считала, что точка зрения — это мнение другого обитателя леса. Точек зрения много, и они все разные.

Сова была самой умной. Прочитанные ею книги давно уже не помещались в её огромном дупле, их приходилось хранить у друзей и соседей. Больше всего она доверяла кротам: они были не слишком общительными и умели строить прекрасные норы, где всегда можно было найти место для уединения и для хранен ... Читать дальше »

Просмотров: 499 | Добавил: anatoly | Дата: 22.07.2020 | Комментарии (0)

  В пустыне жила маленькая птичка. В отсутствии какой-либо зелени птичка была вынуждена прыгать по горячему песку дни напролет.

Ангел, летевший к Богу, увидел маленькую птичку и проникся к ней жалостью. Он спросил ее: «О, маленькая птичка! Что ты делаешь в жаркой пустыне? Могу ли я как-то помочь тебе?»

Маленькая птичка ответила: «Я очень довольная своей жизнью, но эта жара невыносима. Обе мои лапки обжигаются. Я была бы очень рада, если здесь было дерево».

Ангел сказал: «Вырастить дерево посредине пустыни – вне моей компетенции. Я скоро повстречаюсь с Богом. Давай, я поговорю с ним и спрошу - может ли он исполнить твое желание».

Ангел спросил Бога - сможет ли он помочь птичке?

... Читать дальше »

Просмотров: 527 | Добавил: anatoly | Дата: 05.06.2020 | Комментарии (0)

    Жил один талантливый художник, к которому обращались все богатые жители города, и всегда оставались довольными.

  Однажды к нему пришёл министр самого короля и сообщил, что его величество требует, чтобы нарисовали его портрет. Властелин славился крутым нравом — чуть что, мог посадить человека в тюрьму или отнять всё его имущество.

   Он был весьма некрасивым, половина лица его обезображена оспой. Нарисовать его так, чтобы понравилось правителю — сложное дело. Художник поспешил во дворец.

— Сделаешь мой портрет, — сказал король. — Если он мне по душе придётся, — озолочу. А нет, то пеняй на себя.

— Конечно, ваше величество! — пообещал живописец.

... Читать дальше »

Просмотров: 581 | Добавил: anatoly | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 14 15 »