15:17
Рубашка счастливого человека

   Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него всё, о    чём только может мечтать человек: красивый дворец, богатство, власть и даже здоровье. У него была жена и дети, много слуг. Все его малейшие желания мгновенно исполнялись, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, пытаясь понять, откуда такая неудовлетворённость, чего ему не хватает? И вот однажды он понял, что у него нет счастья. Вызвав придворного врача, он сказал:

— Я хочу быть счастливым. Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь моё желание, велю отрубить тебе голову! Врач был в растерянности: «Что делать? Как сделать кого-то счастливым, никто этого не знает, ибо счастье — это внутреннее состояние! Но царь обезумел, а с ним шутки плохи».

—Я должен подумать, государь, — ответил врач, — заглянуть в древние трактаты. К утру я найду решение.

Он думал всю ночь, перерыл множество книг, но в медицинской литературе ничего не сообщалось о счастье. Задача была трудной, и он совсем было отчаялся. Наконец, под утро он нашёл решение. Всё очень просто!

— Ваше величество, — сказал он, — нужно достать рубашку счастливого человека и носить её, тогда у вас будет счастье, и вы узнаете, что это такое.

Услышав это, царь очень обрадовался: такое простое средство! Он позвал первого министра и велел ему:

— Найди счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей!

Министр вышел озадаченным. Прежде всего, он отправился к самому богатому человеку и попросил у него рубашку, но тот ответил:

— Можешь взять сколько угодно рубашек, для царя мне ничего не жалко, но я не могу назвать себя счастливым. И спасибо тебе за подсказку. Теперь я тоже пошлю своих слуг искать счастливого человека.

Министр обошёл многих людей, но никто из них не был счастлив. Каждый изъявил полную готовность: «Чтобы наш царь был счастлив, мы отдадим всё, что там рубашки! Мы отдадим свои жизни, но мы сами несчастливы, поэтому наши рубашки не подойдут».

Министр очень расстроился: «Что делать? Беда свалилась на мою голову, и теперь мне отвечать! Врач ловко выкрутился!» И он почувствовал себя очень несчастным, и уже совсем, было, отчаялся, но вот кто-то посоветовал ему:

— Не печалься, я знаю одного святого человека, он, должно быть, счастливый. По ночам он играет на флейте на берегу реки. Ты, наверное, слышал его?

— Да, — ответил министр, — иногда, посреди ночи, я бывал очарован дивными звуками. Кто этот человек? Как найти его?

— Мы найдём его на берегу реки, он приходит туда каждую ночь.

И вот ночью они пришли на берег реки. Человек играл на флейте, и было так хорошо! Звуки были исполнены такой благодати, что министр почувствовал себя совершенно счастливым.

— О! — воскликнул он. — Я нашёл того, кто мне нужен! — И, бросившись к святому, спросил: «Ты счастлив?»

— Да, — ответил тот, — я счастлив, счастье переполняет меня!

Министр заплясал от радости и воскликнул:

— О, мне нужна поскорее твоя рубашка!

Но человек ничего не ответил.

— Почему ты молчишь? — спросил министр. — Дай же мне скорее твою рубашку, она нужна царю!

— Но это невозможно, у меня нет рубашки. Темно, и ты не видишь, что я голый, — ответил музыкант.

— Как же ты можешь быть счастливым, если у тебя нет даже рубашки? — спросил министр.

— В том-то и дело, — ответил святой, — раньше я был очень богатым и самоуверенным человеком, но страдающим. И жизнь, нанося мне удары, отсекая, как великий скульптор, всё лишнее, создавала меня. И вот однажды, потеряв всё — и богатство, и самоуверенность, и своё несчастье, — я стал свободным от всего этого, и даже от самого себя. И тогда счастье наполнило меня.

Целостное понимание

Давным-давно жил на свете юноша, который искал истину. Кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец.

- Спроси колодец, в чем истина, и он поведает тебе об этом.

Юноша нашел колодец и задал свой вопрос. Из колодца пришел ответ:

- Иди на площадь в своем поселке. Там ты найдешь то, что ищешь.

Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в другой - кусочки дерева, в третьей - тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию истины. Разочарованный, он вернулся к колодцу, чтобы попросить объяснений, но из колодца доносилось только эхо.

Юноша продолжил свои поиски истины и постепенно воспоминания о колодце развеялись. Однажды лунной ночью он услышал звуки чудесной музыки. Кто-то вдохновенно играл на ситаре. Юноше захотелось приблизиться и узнать, как рождается эта музыка. Он подошел к играющему на ситаре и смотрел на его пальцы, танцующие по струнам, а потом начал рассматривать ситару. И тогда неожиданно его поразило приятное открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек-струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал им никакого значения. И наконец он понял послание колодца: нам уже дано все, в чем мы нуждаемся. Наша задача - собрать все это воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем только отдельные фрагменты. Когда они соединятся, возникнет новое целостное понимание.

Каковы мы сами

При дороге стояло засохшее дерево.

Ночью прошел вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский.

Прошел влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную.

Ребенок, напуганный страшными сказками, расплакался, увидев дерево: он подумал, что это привидение.

Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

Един со всем миром

Однажды, юноша, идя вместе со своим наставником по улице, увидел на тротуаре пьяницу, грязного, вонючего, небритого, с недопитой бутылкой вина в ослабевшей руке. Он храпел.

Таков был бы я, если бы не милость Божья, прошептал юноша.

Мастер посмотрел на него и возразил:

Нет. Милостью Божьей это ты.

Юноша не понял, и учитель объяснил:

Всякий раз, когда видишь что-то во внешнем мире, не отделяйся, но слейся с этим. Стань единым с увиденным. Стань един со всем миром. Не потакай мыслям о разделении. Посмотри на этого человека и скажи: "Вот я пьяный". Посмотри на звезду Голливуда и скажи: "Вот я знаменитый". Посмотри на траву и скажи: "Вот я трава". Просто научись видеть себя во всем. Смотри и говори: "Я есть это". Практикуй этот подход ежедневно, и через месяц твой взгляд на жизнь совершенно изменится.

И юноша последовал его совету. Мысленно он постоянно повторял эти слова. Посмотрев на какой-то предмет, он говорил себе: "Я есть это".

Однажды во время прогулки он попытался объяснить своему спутнику, почему он так пристально смотрит на окружающие предметы. Очевидно, в его выражении лица было что-то необычное, и спутник спросил его:

- О чем ты думаешь?

- Хм. Я думаю, что я есть это, ответил он.

- Ты есть это? Что ты имеешь в виду?

Тут юноша стал указывать на окружающие предметы, говоря:

- Я есть это, и это, и вон то+

Но приятель перебил его:

- Нет, нет. Ты это ты.

- На самом деле нет, ответил юноша. В мире высшей реальности это не так. В нашем иллюзорном мире я есть "я" и нахожусь здесь. Но в высшей реальности я есть я, я есть это и я есть то.

Друг смотрел на него крайне озадаченно.

- Нет, правда, настаивал юноша. Я есть то, что я есть!

И тут по его спине пробежал холодок. Он вдруг представил, как Бог бродит по миру, указывая на предметы, и говорит скептически настроенному человечеству: "Я есть то, что я есть".

В это момент он обрел свободу.

Судьба: принять нельзя изменить

Говорят, у каждого своя судьба, и часто она нам не нравится. Нам трудно принять свою судьбу, да и принимать ее такой вовсе не хочется. Мы считаем себя достойными лучшей жизни, поэтому прилагаем массу усилий в попытках изменения собственной судьбы, даже если все предыдущие попытки оказались напрасными. Каждый сам ставит запятую в нужном месте: принять нельзя изменить.

Сравнивая свою жизнь с жизнью других людей, нам кажется, что их судьбе можно позавидовать, и мы бы с радостью поменяли свою жизнь на жизнь того, кому завидуем. Однако мы не знаем, что на самом деле чувствуют те люди внутри себя. Маску можно нацепить любую, но что переживает человек внутри – вот вопрос. Небольшая мистическая притча о йоге и принятии судьбы.

Притча о судьбе и йоге

   Давным-давно, когда на земле еще жили могущественные йоги-мистики, к одному из них, после долгой дороги в горах, пришел лесоруб, обычный селянин, и сказал:

- Ты известный йог и колдун, я наслышан о твоих мистических способностях. В селении говорят, что ты вызываешь дожди, когда у нас засуха, и разгоняешь тучи, когда наши поля затопляет водой. Ты на расстоянии излечил от смертельной болезни нескольких наших людей, хотя ни разу даже не видел их своими глазами и не говорил с ними. Говорят, ты всю жизнь занимаешься мистической йогой и можешь многое из того, о чем мы, простые люди, даже не догадываются. Я пришел к тебе, чтобы…

- Я знаю, кто ты и зачем пришел, - вдруг продолжил йог спокойным тихим голосом. - Тебе не нравится, что ты работаешь за троих, а получаешь так же, как все. У тебя красивая жена, но она не любит тебя так, как тебе того хотелось бы. Твои дети не оправдывают твоих ожиданий. Тебя мучают тяжелые думы и болезни. Ты не можешь принять свою судьбу и считаешь жизнь несправедливой, поэтому и пришел ко мне.

- Да, это так, - потупив взгляд, сказал лесоруб. – Ты можешь мне помочь?

Йог-мистик закрыл глаза и ответил:

- Я помогу тебе. Назови мне трех людей, чью судьбу ты считаешь лучше своей.

Селянин, не мешкая, назвал троих человек. Затем йог велел закрыть глаза и объяснил:

- На несколько минут я погружу тебя в особое состояние. Ты будешь осознавать все происходящее, но не сможешь двигаться, обдумывать, и не сможешь самостоятельно прекратить этот процесс. Ты будешь только наблюдать и чувствовать все, что я буду тебе показывать, согласен?

Получив согласие, мистик с помощью приемов йоги начал свою работу. Сразу он показал лесорубу один день из жизни конюха, который был назван первым среди троих, кто имел «судьбу получше». Лесоруб переживал все события одного из дней жизни конюха, от рассвета до заката, одно за другим, все радости и печали, как будто сам был конюхом – так все было реалистично и эмоционально. И только в конце, когда «день конюха» закончился, лесоруб вдруг осознал, что он вовсе не конюх. Вздох облегчения вырвался из его груди.

- Ты можешь принять такую судьбу? Хотел бы быть на его месте? – спросил йог.

- Нет, - секунду поразмыслив, ответил селянин.

Дальше йог показал ему обычный день гончара, который был вторым в списке. Лесоруб, помимо своей воли, погрузился в события дня гончара, полностью переживая их один за другим, хорошие и плохие, пока день не подошел к концу. Немного придя в себя и поняв, что он не гончар, лесоруб встряхнулся и глубоко вздохнул.

- Хотел бы ты иметь такую судьбу? – отозвался йог-мистик.

- О, нет…

И затем йог показал селянину жизнь торговца, третьего человека в списке, которому лесоруб тайно завидовал. Один день из жизни торговца – все события этого дня – так же ярко были пережиты лесорубом во всех подробностях. Очнувшись после этой крайне реалистичной иллюзии, он снова услышал голос:

- Готов ли ты принять такую судьбу?

Тяжело дыша после интенсивно пережитого опыта троих человек, лесоруб еле вымолвил:

- Нет! Я сильно заблуждался, считая, что их судьба лучше моей. Я бы не хотел поменяться с ними местами.

Йог внимательно посмотрел на него и сказал:

 Хорошо. Теперь проси, чего ты хочешь.

Минуту поразмыслив, человек ответил:

- Позволь мне просто остаться лесорубом и жить своей жизнью, какая она есть. После всего этого я могу принять свою судьбу такой, какой она является. Спасибо тебе помощь.

С тех пор лесоруб никогда не жаловался на жизнь и никому не завидовал. Потому что знал на своем мистическом опыте: внешнее поведение человека и его внутренний мир зачастую не являются отражением друг друга.

Три способа оскорбления

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:

«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать,

что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.

Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак

назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь

оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда

ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».

Просмотров: 2109 | Добавил: anatoly | Теги: Сказки, Мудрость, восток, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]