18:15
Духовность и Деньги

Я постоянно встречаю людей, которые заявляют о себе, что им свойственна какая-то особая духовность. У меня создает­ся впечатление, что тем самым эти люди хотят выразить нечто совершенно особенное. В отличие от массы ориентированных на материальные блага собратьев, они от­носят себя к определенному типу людей, ориентированных на духовность. В боль­шинстве своем они совершенно убеждены в своем превосходстве над другими людьми. Конфликты духовного порядка рассматриваются ими как наиболее предпочтительнее, в противоположность конфликтам материального толка. Духовно ориентированные люди денежные дела считают для себя чем-то недостойным.

Непроизвольно эти люди совершают не­коего рода святотатство. Почему, спросите вы? Потому что они обвиняют Бога. Если Бог действительно вездесущ — а имен­но так в первую очередь и думают духов­но ориентированные люди, — то логично предположить, что Бог также и в материи, то есть в деньгах. Следовательно, тот, кто обвиняет деньги, обвиняет и Бога. Логично, не правда ли?

Если бы Бога не было в деньгах, то Он не был бы вездесущ. То есть было бы такое место, где Бог отсутствует. Но это невозможно, поскольку Бог, по определению, вездесущ. Это не что иное, как обыкновенное здравомыслящее рассуждение, иными словами — логика. Однако, если речь идет о духовности, то у определенного рода лю­дей логика не срабатывает.

Вероятно, это связано с тем, что Бога все еще представляют (и это уже в XX веке!) в виде конкретного существа, сидящего на троне.

Это странное представление из сто­летия в столетие владеет многими ума­ми, хотя гениальный Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 годы) довольно дав­но пришел к выводу, что кроме Бога не су ществует ничего. Итак, деньги — это тоже Бог...

Логическим следствием неприятия де­нег (Бога) является то, что часто у людей, которые считают себя духовными, можно заметить следующее: у них, как правило, (слишком) мало денег. Нельзя ругать день­ги и одновременно иметь их.

Деньги — это не хорошо и не плохо, это просто деньги.

  Точка.

Бог — это не хорошо и не плохо. Бог — это Бог.

К счастью — хотелось бы мне добавить. Если бы Бога можно было бы просто уло­жить в схему «плохо-хорошо», то это противоречило бы всем представлениям чело­века о ценностях. А что из этого следует, нам хорошо известно: войны, долги, экс­плуатация, манипуляция и так далее.

Разумеется, деньги могут, как помочь отдельному человеку, так и принести ему горе и страдания; но ни за то, ни за другое они не отвечают. Ведь дело — не в них. Вся ответственность ложится на тех, кто эти деньги тратит.

Еще кое-что. Исходя из моего опыта, так называемые ориентированные на духовность люди часто и охотно говорят о Любви. Но кто действительно серьезно от­носится к Любви, тот не будет игнорировать такую важную область, как благосостояние. Истинная Любовь не знает гра­ниц. Истинная Любовь безгранична и тем самым не чужда денег. Иначе речь идет не о настоящей Любви, а скорее, о том, что изобрели люди для обвинения себе подобных. И это не Любовь. И разве не удиви­тельно, что как раз именно те, кто считает себя истинными приверженцами духовно­сти, имеют довольно смутное представление о Любви.

А, с другой стороны, разве не утеши­тельна мысль о том, что богатство имеет много общего с Любовью?

Руководство   ПО БАНКРОТСТВУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И "ПРОДВИНУТЫХ"

ЖИЗНЬ В БУДУЩЕМ

Существует следующая закономерность, о которой хорошо бы знать всем: чем активнее мы, отвлекаясь от дня сегодняшнего, устремляемся в будущее, тем бо­лее нестабильной становится наша жизнь. Следовательно, чтобы почувствовать себя несчастным, вам следует по возможно­сти быстрее мысленно перенестись в буду­щее. Что же именно необходимо для этого

Бедность и несчастье в одночасье сделать? Если вы уже знакомы с большим количеством пророческих книг о всяко­го рода банкротствах и катастрофах, то вам, конечно же, небезызвестен следую­щий факт: создатели подобных книг обязательно предсказывают мировой экономике полнейший финансовый крах. Вы може­те делать все что угодно: мобилизовать все мыслимые человеческие способности, что­бы по возможности обезопасить свои день­ги, консультироваться по вложениям сво­его капитала с самыми лучшими банками и консультантами-экономистами. Вы мо­жете ежедневно заниматься разработкой оптимальной стратегии вложения своих денег. Заключать договора — на всякий случай — с различными страховыми фир­мами, чтобы с вами ничего не случилось. По части прогнозов на будущее читайте все, что только попадется вам под руку. Чтобы подстраховаться и быть во всеоружии, вы можете сходить к различного рода гадалкам и предсказателям.

В результате всех ваших действий вы и правда обретете уверенность в том, что с вами ничего не случится. Но так ли это на самом деле?

Вследствие своих интенсивных занятий по обеспечению безопасности будущего у вас совершенно не останется времени на то, чтобы жить и работать во времени на­стоящем. Однако вы можете утешаться тем, что по максимуму предусмотрели все для своего будущего. И если с вами в этом будущем что-либо произойдет, то вы в лю­бом случае окажетесь во всеоружии. Не ка­жется ли вам, что это просто нелепо?

Ведь вы совершенно упускаете из вида тот факт, что нет Жизни в будущем,

Жизнь бывает только в настоящем

УКЛОНЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Перейдем к такому понятию, как ответ­ственность. Ведь именно она предоставляет вам блестящие возможности довольно быстро стать бедным и несчастным чело­веком. Вам нужно всего лишь всеми спо­собами уклоняться от ответственности за все, что с вами происходит. Ни в коем случае не взваливайте на себя ответственность за свою жизнь, а также и за свое финансовое положение, ведь в этом отношении вы совершенно бессильны что-либо изменить.

Бедность и несчастье в одночасье

Это задача кого угодно: правительства, центрального банка, вашего работодателя ит.д., — но только не ваша. Вы всего лишь винтик в огромном государственном механизме.

Даже если у вас на работе что-то идет не так — ни в коем случае не берите на себя ответственность за это.

Даже с помощью небольшой доли фан­тазии вы наверняка сможете найти виноватого.

Если вам в итоге удалось уклониться от всяческой ответственности, то довольно скоро вы превратитесь в совершенно беспомощного и слабого человека.

Взваливая ответственность за свою жизнь на плечи кого бы то ни было, вы, тем самым, передаете этому конкретному человеку — либо организации — власть над своей жизнью.

Ваша же собственная безучастность достаточно быстро превратит вас в бедного и несчастного человека.

И хотя недостатка в людях, готовых опекать вас, у вас, скорее всего, не будет, счастливее и богаче от этого вы вряд ли будете.

Если вы сомневаетесь в том, что перекладывание ответственности за свою жизнь на других имеет такие ужасные последствия, то убедитесь в этом хотя бы на примере Африки. Ведь там господствует ужасающая ни­щета. Жители этого континента предпочли переложить ответственность за свое «благо­состояние» на плечи богатых промышленных государств. Результат оказался плачевным; все та же нищета после стольких лет интенсивной помощи (читай: уклонение от ответственности). Если уж африканцам это удалось, то уж вам и подавно.

Итак, смелее за дело!

СРАВНЕНИЕ

Существует еще один способ сравни­тельно быстро превратиться в человека бедного и несчастного — это постоянно сравнивать себя с кем бы то ни было. Пред­ставить себе это не составит особого тру­да. Просто постоянно сравнивайте себя с людьми, у которых либо денег больше, чем у вас, либо квартира побольше, а то и дом... Также не забывайте сравнивать себя с теми, кто более счастлив, чем вы сами. Наверняка вам известны люди, у которых все получается намного лучше, чем у вас.

Бедность и несчастье в одночасье

Даже элементарное сравнение своей внешности с теми, кто лучше выглядит, окажет­ся чрезвычайно полезным для того, чтобы вселить в вас сознание собственной неполноценности и несостоятельности.

С одним из эффективных методов достижения бедности и неблагополучия я столкнулся на одном из иностранных курортов. На сравнительно небольшой территории там расположено достаточно много гости­ниц. Владелец одной из них ревниво следил за многочисленными гостями, которые направлялись к его конкурентам. Само собой разумеется, что он сердился на всякого, кто останавливался не в его отеле. Вы можете усилить эффективность этого метода, желая своим конкурентам по возможности меньше клиентов.

Всего этого, в сущности, должно быть достаточно для того, чтобы за сравнительно короткое время превратить вас в бедно­го и несчастного человека. Вам следовало бы быть внимательнее, чтобы чего-нибудь не упустить. Пожалуйста, еще раз прочти­те часть вторую и точно выполните все по­мещенные в ней указания.

Но если вы желаете быть богатым и счастливым, то именно следующая третья часть предназначена непосредственно для вас. Но, пожалуйста, не забывайте одну непреложную истину: чтение любой из книг — это еще не все. Вам следовало бы задуматься еще и над тем, как все прочитанное вами применить на практике.

 из книги "Формула богатства"

Категория: Познавательное чтиво | Просмотров: 1769 | Добавил: anatoly | Теги: психология, энергия, духовность, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]