15:34
Судьба

  Жил некогда дервиш, достигший четвертой стадии понимания и потому обладающий умением видеть будущее.

   Одна женщина, беспокоясь о будущем своих четверых маленьких сыновей, пришла к дервишу и стала умолять его взять детей под защиту.

   Дервиш задумался, а потом сказал:

 - Не спрашивай меня почему, но постарайся, чтобы первый твой сын стал лавочником, второй священником, а третий – солдатом. Если они не займутся этими профессиями, жизнь у них сложится неудачно, а если послушаются, то будут под защитой.

Когда дети выросли, они последовали указаниям дервиша, а четвертый сын стал его ученным.Каждый год братья навещали дервиша и выражали признательность за тот успех, который сопутствовал им в жизни, поскольку были убеждены, что обязаны этим благословению мудреца.

  Прошло много лет, и четвертый сын, сам уже уважаемый учитель, спросил дервиша, почему столь много надежд возлагается на четвертую стадию понимания. Ведь сам он, в конце концов, стал широко известным и почитаемым учителем, хотя ещё не сподобился получить этого озарения.

  - Я покажу тебе, в чем полезность этой стадии, – сказал мудрец. – Помнишь тот день, когда твоя мать привела ко мне вас, мальчишек. Благодаря внутреннему восприятию, которое появляется на четвертой стадии, я понял, что старший имел склонность к воровству, второй - ко лжи, а третий – к убийствам. Их профессии предоставили им законное право удовлетворять эти склонности или защитили от них…

  - А я?

  - Ты был единственным, кто искал Истину, не желая ни выгоды, ни защиты.

  из книги "Командующее Я"

Категория: Познавательное чтиво | Просмотров: 1499 | Добавил: anatoly | Теги: притчи, и.шах, Сказки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]