Если какая-то неприятность может произойти, она случается. Хотя можно сказать об этом и по-другому: если что-то может сломаться, то обязательно сломается! Ха! Но если что-то не может сломаться – оно ломается тоже!
Первый философский принцип был сформулирован автором совсем не в шутливом настроении. Но жизнь распорядилась так, что сейчас этот закон без улыбки нами уже не воспринимается. Многовариантность закона Мёрфи (Мерфи), по-видимому, многих сбивает с толку и наводит на мысль о том, что это яркий образец народной мудрости, в ироничной форме выражающий взгляд на мир.
У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни. Многие полагают, что Мёрфи – персонаж вымышленный. Ничуть. Оказывается это не просто реальный человек, но ещё и инженер военно-воздушных сил США, которому по праву принадлежит основная классическая версия закона. Вот уж поистине не догадаться, где найдёт тебя всемирная слава! А дело было так…
Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи,, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по из
...
Читать дальше »
|
Жил-был один купец. Однажды он приобрел пару башмаков. Он ходил в них до тех пор, пока совсем не износил. Но так как они были очень удобны, он поставил на них заплаты и продолжал носить, пока и починка не изорвалась в клочья. Поверх старых заплат были поставлены новые и, хотя скупцы и люди, не утруждавшие себя размышлением о жизни, одобряли его экономность, башмаки стали неуклюжими и неприглядными и поднимали тучи пыли на дороге.
Когда прохожие жаловались на пыль, купец всегда отвечал: «Если бы на дороге не было пыли, башмаки бы её не поднимали, - идите к властям и жалуйтесь на дороги!»
Башмаки сильно шумели, топая на улице, но большинство людей привыкло к этому, другие были в меньшинстве, но и они, в конце концов, тоже притерпелись.
Итак, столько людей одобряли бережливость купца и столь многие смирились с неудобствами, что остальные мнения не принимались в расчет. И сам купец, и все остальные стали считать само собой разумеющимся, что ег
...
Читать дальше »
|
С детских лет всех нас, чуть ли не со времён средневековья, учили тому, что человек мыслит (и думает?) именно Мозгом. Существуют мировые центры по изучению мозга и его функций. Нейрохирурги делают тончайшие и точнейшие операции на мозге. Психология в сотворчестве с нейрофизиологией и физикой исследуют электрическую и нейронную структуры мозга. И всё это, как бы, имеет под собой и научную основу и практику. Но, вот весьма существенный пласт свидетельств, НАЧИСТО опровергающий (или подвергающий сомнению) основную Догму о Мозге.
В этих фактах никак не увязываются (ни индукцией, ни дедукцией) комплексные признаки проявления и функционирования мозга в ситуациях экстремального характера.
Любой честный следователь, анализируя весь комплекс медицинских догм и этих фактов (и факторов), не взял бы в качестве основной версии догмат о том, что «человек думает мозгом»!
Новейшее время в подтверждение медицинского догмата ссылается на «компьютерные трактовки мозга, как аппарата мышления», но и тогда эти версии не объясняют почти ни один из чудесных (?!!) случаев выживания людей в условиях гигантских травм мозга, которые по данным той же медицины абсолютно не совместимы с жизнью пациента.
...
Читать дальше »
|
У каждого из нас, наступает период в жизни, когда мы задаем себе риторические вопросы: Зачем я живу? Какова будет моя жизнь? Кто примет в ней участие? Насколько я буду счастлив? А что такое счастье? Где его искать? И искать ли вообще? Найдёт ли меня моя вторая половина? И где она меня найдёт? А какой она будет? И будет ли она? А если она будет, будем ли мы счастливы? И как долго мы будем счастливы? А умрём ли мы с ней в один день? А может, я буду одиноким человеком? А что за люди будут окружать меня? Будут ли они злыми? Или добрыми? А я добрый, человек? Точно, какой я человек? И человек ли я? Найду ли я, когда-нибудь ответы на эти вопросы?
Ответы приходят к каждому из нас в свое время. Можно искать их самостоятельно, путем проб и ошибок, можно изучать опыт других людей, исследовать древние учения и книги. Вариантов много, и один из них, узнать, какие представления о цели жизни и счастье имели Наши Предки.
Оказывается на все перечисленные выше вопросы, у Наших Прародителей, был одни простой ответ, смысл жизни человека в том что бы найти свою вторую половинку и объединившись с ней, развиваться, достигая духовного совершенства. С этим можно спорить и не соглашаться, можно рассуждать о том, что счастье и
...
Читать дальше »
|
Вот три правила, следуя которым вы приобретете и укрепите силу веры:
1. Мыслите категориями успеха, а не провала. На работе и дома думайте об успехе, а не о неудаче. Если вы сталкиваетесь с трудностями, думайте: «Я справлюсь». Избегайте мыслей типа «Наверное, ничего не выйдет». Если вы соревнуетесь с кем-нибудь, думайте: «Во всем лучшем я равен ему». Избегайте мыслей типа «Я отстающий». Если вам предоставляется какая-либо возможность продвижения, думайте: «Я смогу». Ни в коем случае не думайте: «Я не справлюсь». В вашем разуме должна доминировать одна мысль: «У меня все получится!» Когда вы мыслите категориями успеха, ваш разум создает планы, реализация которых ведет к успеху. Но если вы мыслите категориями неудачи, происходит обратное: мозг начинает выстраивать стратегию, ведущую к неудаче.
2. Постоянно напоминайте себе, что вы лучше, чем привыкли считать себя. Не ищите супермена среди людей, достигших успеха. Успех не требует сверхинтеллекта, он не основан на удаче, в нем нет ничего мистического. Преуспевающие люди — это самые обычные люди, развившие веру в себя и в свое дело. Никогда, с
...
Читать дальше »
|
1) Быстро ли вы угадываете ответы, играя в различных играх?
2) Везло ли вам несколько раз подряд при игре на деньги?
3) Чувствовали ли вы когда-нибудь, что дом ваш уютный и счастливый?
4) Хотелось ли вам ближе узнать человека после того, как видели его всего одно мгновение?
5) Случались ли так, что вы чувствовали, кто звонит по телефону, ещё не сняв трубку?
6) Слышали ли вы когда-нибудь голос, который говорил, что вам делать?
7) Верите ли вы в судьбу?
8) Бывает ли так, что вы знаете заранее, что собирается сказать человек?
9) Снился ли вам когда-нибудь плохой сон, оказавшийся потом вещим?
10) Знали ли вы когда-нибудь заранее, что содержится в письме, не вскрывая его?
11) В разговоре оканчиваете ли вы предложение за собеседника?
12) Случалось ли, что вы думали о человеке, с которым давно не общались, а потом вдруг неожиданно получали от него открытку, письмо или просто встречались?
13) Бывает ли так, что вы по необъяснимым причинам не доверяете некоторым людям?
14) Гордитесь ли вы своей способностью определять характер человека с первого взгляда?
15) Испытывали ли вы когда-ниб
...
Читать дальше »
|
предыдущая часть
Третье зеркало, отражающее то, что было нами потеряно, отдано и у нас отобрано
Царство [Отца] подобно горшку с едой, который несла женщина. Когда она шла далеко от дома, ручка горшка отломилась и вся еда вывалилась на дорогу. Вернувшись домой, женщина поставила горшок на землю и обнаружила, что он пуст.
Евангелие от Фомы
Наши любовь, сострадание и забота — как пища в горшке у женщины из притчи Фомы. Именно они питают и поддерживают в трудные минуты как тех, кто находится рядом с нами, так и нас самих. И только благодаря им мы сохраняем присутствие духа, когда теряем то, чем дорожим.
Эти качества — самое ценное, что у нас есть. Нам кажется, что всякий раз, когда кто-то покушается на них, злоупотребляя нашим доверием, мы как будто теряем частицу себя. В результате, чтобы не подвергать себя опасности очередного предательства, мы закрываемся и стараемся обособиться от окружающих.
А потом наступает момент, когда нам хочется и поделиться с другим человеком своей любовью, но оказывается, что сосуд нашей души пуст. Уподобившись женщине из притчи, у которой из горшка постепенно на
...
Читать дальше »
|
В XX столетии основатель Науки Разума Эрнст Холмс сказал: «Жизнь — это зеркало, отражающее все наши мысли»1. То же самое говорят и древние духовные традиции. С их точки зрения, осознание того, что мы отражаемся в наших отношениях с окружающими, является путем к внутренней целостности и единству с сокрытым в нас Божественным началом. В обнаруженных в 1945 году гностических коптских и ессейских текстах (библиотека Наг-Хаммади) описано несколько типов зеркал, в которых каждый человек видит себя в те или иные моменты своей жизни.
Согласно этим текстам, осознав зеркала, в которых отражаются наши болезненные переживания, мы избавимся от причин своих страданий и обретем духовное исцеление. Иными словами, чтобы победить страхи, довлеющие над нашей жизнью, мы должны постичь порождающие их структуры.
Пять зеркал отношений:
В первом зеркале — отражается настоящий момент
Во втором зеркале — в настоящем моменте отражаются наши критические суждения
В третьем зеркале — отражается то, что было нами потеряно, отдано и у нас отобрано
В четвертом зеркале — отражается Темная ночь нашей души
В пятом зеркале — отражается совершенство
...
Читать дальше »
|
предыдущая часть
Эксперимент № 3
Несмотря на то, что действие чувств на здоровье и иммунитет человека отмечается различными духовными традициями с незапамятных времен, оно было научно доказано лишь недавно.
В 1991 году сотрудники Института математики сердца разработали программу изучения воздействия чувств на организм. При этом основное внимание исследователей было направлено на то место, где возникают чувства, а именно — на человеческое сердце. Это новаторское исследование было опубликовано в престижных журналах и часто цитируется в научных работах.
Одним из наиболее ярких достижений Института стало открытие концентрирующегося вокруг сердца и выходящего за пределы тела энергетического поля, имеющего форму тора диаметром от полутора до двух с половиной метров (см. рис. 2). Хотя нельзя утверждать, что это поле является праной, описанной в санскритской традиции, возможно, оно зарождается именно из нее.
Рис. 2. На иллюстрации показана форма и приблизительный размер энергетического поля вокруг человеческого сердца. (С любезного разрешения Института математики сердца.)
...
Читать дальше »
|
История запомнит XX век как эпоху научных революций и беспрецедентного технологического развития. В этом веке нашли Свитки Мертвого моря, открыли двойную спираль ДНК и создали компьютеры. Все новые и новые открытия сменяют друг друга с такой быстротой, что мы не успеваем ни осмыслить, ни опробовать их. Они открывают перед нами все новые и новые возможности, но мы до сих пор не ответили себе на вопрос: «Для чего нам столько информации?»
Если XX век был временем открытий, остается надеяться, что век XXI станет временем их осознания. Многие ученые традиционной школы направили свои усилия именно на это. О существовании единого энергетического поля много пишут и говорят, его пытаются вообразить и изобразить, но лишь недавно, после многих экспериментов, проведенных с 1993 по 2000 годы, стало окончательно ясно, что оно и вправду пронизывает Вселенную и является ее основой.
Чтобы наглядно показать, как такие эксперименты меняют наши представления о реальности, я опишу три из них. Все они весьма интересны во многих отношениях, однако я сосредоточусь только на тех их результатах, которые важны для моей книги.
...
Читать дальше »
| |